sábado, 15 de diciembre de 2007

Receta y Origen del Tronco de Navidad de Chocolate


En la cena de navidad mexicana uno de los dulces mas deliciosos es el tronco de chocolate.

El origen del tronco de navidad es este:

Los pueblos escandinavos empezaron una tradición llamada el festival de Navidad.

Temiendo que el sol nunca regresara, enviaban exploradores hasta la cima de la montaña para buscar la luz del sol al terminar las cinco semanas de oscuridad.

Al ver el primer rayo de luz, regresaban a sus hogares para propagar las buenas noticias.

La gente celebraba incendiando un tronco de Navidad en una fogata mientras todos los demás festejaban.

Compartamos la receta que surgió de esta bella tradición.

TRONCO DE NAVIDAD DE CHOCOLATE

Ingredientes (para 8 personas)

Para el bizcocho :

5 huevos
100 g de azúcar
60 g de harina
60 g de maicena
30 g de cacao

Para la crema

25 cl de leche
6 yemas de huevo
50 g de azúcar
30 g de maicena
150 g de mantequilla
150 g de frutas cristalizadas picadas.

Para el recubrimiento :

250 g de chocolate negro
20 cl de crema liquida
60 g de mantequilla blanda

Para la decoración:

frutas de la estación o frutas cristalizadas


Preparación:


Preparación del bizcocho:

Precalentar el horno a 210° C.

Mezclar y batir fuertemente las yemas de huevo con el azúcar hasta obtener una crema casi blanca.

Luego agregar el harina, la maicena y el cacao.

Mezclar bien y reservar.

Batir las claras de huevos a punto de turrón e incorporarlas en forma envolvente a la preparación anterior.

Extender esta pasta sobre una placa rectangular para horno, recubierta con una hoja de papel aluminio y hornear durante 10 minutos.

Despegar con precaución el bizcocho, ponerlo sobre un lienzo húmedo y enrollarlo.

Dejarlo enfriar.

Preparación de la crema:

Preparar primero la crema pastelera, batiendo las 6 yemas de huevo con 50 g de azúcar.

Incorporar luego 30 g de maicena, agregar la leche hirviente y llevar todo a ebullición sin dejar de remover.

Agregar la mitad de la mantequilla y las frutas cristalizadas.

Reservar en refrigeración y agregar el resto de la mantequilla blanda, cuando la crema
esté fría.

Preparación del el recubrimiento:

Derretir el chocolate en baño-maría en una olla.

Agregar la mantequilla.

Cuando la preparación esté bien liquida, agregar la crema, fuera del fuego.

Mantener en refrigeración


Construcción del tronco:

Desenrollar el bizcocho y quitar el lienzo.

Extender la crema pastelera con las frutas y volver a enrollar el bizcocho.

Reservar en lugar fresco durante una hora y al último momento cubrir con la preparación de chocolate y crema, con una espátula.

Rayar con un tenedor y decorar con frutas.