viernes, 12 de diciembre de 2008

La Cena Navideña en la Selva


La selva peruana no es ajena a los festejos navideños y a diferencia de la costa y la sierra, donde se consume pavo, asado de res o cerdo al horno, la gallina es el plato fuerte de la mesa de Nochebuena del oriente peruano.


Se le da mucha importancia a los contornos que complementan el plato de fondo. Se tiene en cuenta el infaltable Ají de cocona, las Yucas fritas en salsa agridulce de ajonjolí, los Rosquetes de yuca y el Keke japonés que es en realidad un bizcochuelo.


No faltan las bebidas refrescantes como el Camu-camu y la Aguajina aunque tampoco los famosos macerados de Chuchuhuasi, RC y Siete raíces, entre otros, con los que se puede elaborar una serie de deliciosos cócteles.


Veamos como se preparan

Gallina de chacra rellena

Ingredientes


1 gallina de chacra

Cebolla picada

Cocona picada

Chorizo picado

Piña picada

Pimentón picado

Pasas

Uvas

Finas hierbas

Guizador

Vinagre de manzana

Preparación


Relleno


Hierva los ingredientes en vinagre de manzana junto a la cebolla picada.


Añada el guizador, que es una especie de palillo o azafrán de la selva, y sal al gusto.


Revuelva y cosa a fuego lento para que las frutas suelten lo dulce.


Luego escurra el relleno que colocará dentro de la gallina.


Con el jugo del relleno bañe la gallina e inyecte una parte en la pechuga.


Métalo al horno a temperatura media durante 45 minutos.


Acompañe la gallina con ensalada de frutas y porciones de yuca.


Además acompañe con ají de cocona.

Coctel de cocona y uvachado

2 onzas de jugo de cocona

2 onzas de uvachado

Hielo a gusto


Los ingredientes se refrescan y se sirven directamente en una copa de Martini

Amazonas

2 onzas de jugo de cocona

2 onzas de RC

¼ de onza de Curaçao azul

Hielo al gusto


En una copa coloque primero el jugo de cocona y luego y muy lentamente el Curaçao azul y al final el RC.


El coctel quedará en degradé.


(Tomado de RPP)

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